Кейсария

Первая поездка, которую я выбрала была в древний город Кейсария, на берегу моря.

 вход

Вход в Национальный парк-заповедник Кейсария (Кейсария Палестинская) — музей под открытым небом.

Национальный парк находится

на берегу Средиземного моря, на севере Шарона (Саронской долины), между устьями ручья Крокодилов и речки Хадера. Расположен между театром на юге и городом крестоносцев на севере, со стороны заливов и мелких полуостровов, которые использовались как причалы для судов.

Он имеет три входа.

-возле театра ( на фото)

— в южной части стены города крестоносцев

возле восточных ворот города крестоносцев

Кейсария – это  древний город, расположенный на берегу Средиземного моря. Его построили финикийцы в месте, где было много подпочвенных вод. Впервые это поселение под названием Башня Стратона упоминается в папирусе Зенона датируемой 259г. до н.э. Поселение процветало в эллинский период (332-32гг до н.э.).

стопа

 В 103 г. до н.э. Башня Стратона была захвачена Александром Яннаем и присоединена к Хасмонейскому царству Иудее. Через 40 лет эта территория захвачена Римом. В 30 году до н.э. поселение было подарено царю Ироду, который превратил его к 10 году до н.э. в крупный город-порт. Свое название город получил в честь Октавиана Августа – римского императора(кесаря), друга и покровителя Ирода. Город был построен из белого камня и украшен прекрасным дворцом. Город был спроектирован как система параллельных и пересекающихся улиц. Строительство продолжалось 12 лет и завершилось в 9-10 гг н.э. Вода в город доставлялась по акведуку из источников Шоми.

остатки мрамора

Население города было смешанным, состоящим из евреев и язычников. На этой почве часто возникали конфликты в дальнейшем переросшие в восстание евреев в 66 г. н.э. Город был основной базой легионов Римской империи и административным центром Римской прокуратуры в стране. Бунт был подавлен.

гид

В 1-м веке н.э. сирийские греки составляли большую часть населения Кесарии. В городе также проживало много богатых евреев. Вскоре город стал основным портом Палестины и не редко упоминался в Новом Завете.

дом на море

Падение Иерусалима привело к тому, что Кесария была объявлена столицей Палестины. Позже Кесария стала одним из главных религиозных центров Палестины.

Во времена крестовых походов город играл важную роль как один из твердынь страны, однако в 13-м веке произошло падение города, после чего от него остались лишь развалины.

амфитеатр арка

Сегодня на территории древнего города  разбит парк-заповедник Кесария, где до настоящего времени производятся активные археологические раскопки. В силу изменения уровня моря, большая часть из них производится под водой.

у моря

Сохранились  древнейший    театр,  развалины   великолепного   «Дворца  на   рифе», амфитеатр царя Ирода (Ицтадион), участки городских улиц римского и византийского периодов, комплекс помещений общественной бани византийского периода с великолепной отделкой, большой искусственный порт эллинской эпохи и укрепленный город-порт арабского периода, руины храмового комплекса, в котором смешались постройки римского, византийского, арабского периодов и эпохи крестоносцев.

амфитеатр

я и амфитеатр

 Древний театр,  сохранившийся до наших дней. Сейчас театр используется по назначению, и артисты стремятся выступить на его сцене. В сентябре 2009 года здесь отмечала свое сорокалетие группа «Машина Времени», причем самый дешевый билет на концерт стоил 100 долларов, группа собрала полный зал зрителей, около 6000 мест. В сентябре  2010 года здесь выступала группа «ДДТ», открывая свой тур по зарубежью. Наш экскурсовод  рассказывал о прекрасной акустике театра, которая зависит от высоты рядов в зрительном зале. Он предложил присутствующим спеть  на сцене театра, проверить правильность его слов. Я рискнула спеть на знаменитой исторической сцене, и мне аплодировали группы туристов, посетивших  в это время театр. Для меня это было непередаваемое впечатление.

 статуи на входе

Останки древних скульптур. Часто такие скульптуры находят  местные  кибуцники, по -нашему, крестьяне,  при обработке земли.  В основном свои находки археологи увозят в музеи Израиля. В Кесарии многие  памятники сохранены и принадлежат Национальному парку.  Часто древние изображали своих господ в скульптурах. Если менялась власть, скульптуре просто меняли голову, оставляя в целях экономии туловище , поэтому в Кесарии часто находят скульптуры, у которых на том месте, где должна быть голова есть отверстие под  штырек, на который эту голову укрепляли. В Израиле нет собственного гранита, его привозили из Афин. Гранит считался дорогим камнем.

 иподром

 Ипподром царя Ирода, здесь проводились не  только скачки лошадей, но и поединки между рабами. Ирод приходил из дворца, который расположен рядом. Сторона  ипподрома, расположенная рядом с дворцом, считалась местом для привилегированных горожан.

место дворца

 Ирод построил свой дворец на рифах. Это часть дворца, раскопанная археологами.

берег моря

Здесь найдена плита с надписью героя книги Булгакова «Мастер и Маргарита»

понтий пилат

Сохранились древние фрески, которыми были украшены полы не только дворца, но и многих помещений и не только жилых, но и административных. К сожалению, не узнала, что здесь написано и на каком языке, но экскурсовод сказал, что на этом месте, возможно находилась таможня.

фрески

 

мозаика

фреска

Остались крепостные стены, построенные крестоносцами, во время захвата ими города.                                                                                                                               

стена

 памятник м ж

развалина

 грот

 Крестоносцы принесли в культуру местных народов бани, которые доставляли большое удовольствие жителям Кейсарии. Как и в русских банях, здесь были холодная комната, где раздевались перед баней и потом одевались, теплая комната, где мылись и парная. Пар проходил через камни, которые находились под полом комнаты.

бания у бани

 В Израиле любят и берегут кошек. Они есть везде и в большом количестве. Их отлавливают, стерилизуют и отрезают краешек уха, чтобы знать, что эта кошка уже обработана. Кошки борются с крысинно-мышинной армией. Вот один из жителей Кейсарии.

кот

 Зимний пейзаж незамысловат, но интересен для жителей России. У  нас такая трава точно не растет.

трава амфитеатра

цветок

у входа

В Израиле на улице увидишь те растения, которые мы называем «комнатные».

кафе

В заключении нашей экскурсии по Кейсарии, мы отдохнули и выпили по чашечке кофе в приятном кафе, слушая звук прибоя.

вода

 

 

Категория: Города, Израиль, Страны
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.