Путешествуй. Париж. Деловой центр — Дефанс.

 В нашем представлении Париж- это всегда город старины, романтики, интриг и классической архитектуры. Но на северо-западе Парижа есть  очень  интересное место, которое не похоже на привычный Париж, а больше похоже на центр  Нью-Йорка. Его стоит посетить. Это деловой центр Парижа — Ля Дефанс. Здесь в основном находятся офисные здания из стекла и бетона. Мы приехали туда вечером, когда работа в компаниях уже закончилась и на улицах центра было мало людей. Хотя место находится далеко от исторического центра города, оно очень популярно у парижан, особенно у молодежи.

TfmHUccSn4Y

Территориально Дефанс в Париже представляет 16 округ и является пригородом. Добраться до района не

составит труда. На метро  нужно доехать до станции Эспланада Ля Дефанс, RER — поездом, линия А до станции la Defence.

g9lVzDQv7L4

Чтобы разгрузить Париж от наплыва автомобилей и сосредоточить весь деловой Париж в одном месте по образу Манхеттена, по указанию Президента страны Шарля де Голя  в 1958 году начинали строить этот район. Центральная площадь — Эспланада — находится над станцией метро. Вообще надо сказать, что в центр этого района заезжать на транспорте запрещено. Здесь только пешеходная зона. Уникальный проект парижских архитекторов сумел устранить проблему бесконечных пробок. Вся транспортная система надёжна спрятана под землёй.

qGVEgl7PVXA

Если смотреть вдаль с этой точки, то можно разглядеть Триумфальную арку. До нее шесть километров. За мной ввысь поднимается Большая арка. Это архитектурное строение — сооружение датчанина Йохана Спрекельсена. С одной стороны Арка привлекает своей простотой, и в то же время поражает масштабными размерами. Высота куба составляет сто десять метров.  Огромный куб покрыт стеклянными пластинами и крепится на опорах, которые придают зданию устойчивость. 

DnDkjbt62Y8

Сейчас это здание принадлежит министерству экологии. Вход для туристов закрыт, хотя раньше можно было подняться на лифте на обзорную площадку Арки.  Но даже стоя на высокой лестнице, поднимающейся к зданию, открывается прекрасный обзор. Прямая, проведенная от Большой Арки через Триумфальную арку на площади Звезды к Малой триумфальной Арке на площади Каррузель, что рядом с Лувром является исторической осью города.

j290pTzJOm4

Сооружение внутри Арки, по замыслу архитектора-это парящее облако.

Самыми высокими зданиями являются Автомобильный Концерн «Фиат» (178 метров высотой)  здание слева. Совместная работа американского и французского архитекторов. Здание справа — офис французской нефтегазовой  компании Тоталь. Его высота около 190 метров.

EN3yJTfoYA8

Это офис крупнейшей энергетической, газовой компании GDF Suez. Его высота -185 метров. 

__pu8SybXho

Находясь  близко, здания отражаются друг в друге. Строгий хай-тек придает им холодность, но в то же время глаз завораживает правильность геометрических форм. В деловом квартале разместились офисы ведущих мировых и французских фирм, в частности штаб-квартиры  IBM, Томсон, Вестингауз, центр новейшей индустрии и технологий CNIT.

DL3uvbAouLE

Свое название Дефанс получило от местечка, где в  1883 году  установили памятник солдатам, оборонявшим Париж во время Франко-Прусской войны (1870-71 гг.), «Оборона Парижа» (La Défense de Paris). Памятник сохранился до сих пор.

памятник

Кроме этого я увидела  еще два странных памятника. Мне сказали, что это «сердце» Дефанс. В интернете написано, что это паук, ну а вы включайте фантазию.

0bc3f4b4-2a8c-11e3-b54e-123139066881_870x490

Палец скульптора. Приглядитесь, ближе сфотографировать не удалось. Потому, что привлекли виды с противоположной стороны.

9_HPzBDXIH0

 

UC5YWVrn9dQ

Развлечение для детей — старинная карусель. рядом с современными зданиями.

r1UF_LRn7FI

В этом районе есть магазины и кафе, кинотеатр и бассейн. Живет здесь около 15 000 тысяч человек.

j4Q5eA6pLgw

Напоминает лунный пейзаж. Это жилой массив.

pExgvKP34fs

Эти башни не раз  вызывали недовольство парижан. Многие утверждали, что они коробят панораму Парижа.

L_A6dfP0kXM

 

6n-doHfBYdg

Я считаю, что  Дефанс украсил и обновил Париж. В нем есть изюминка, контраст со старым Парижем. Французский писатель Ги де Мопассан тоже отказывался смотреть на Эйфелеву башню, считая, что она  уродует лицо Парижа. Сегодня мало кто всерьёз воспринял бы его слова.

 

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.
Комментарии (1)
  1. Ирина:

    Париж, Париж, увидеть и умереть. Париж – это город, который всегда стоит посетить… Париж — это праздник, который всегда с тобой!
    Спасибо Марине за ее подробный рассказ о самостоятельных путешествиях!! Ждем новых публикаций.
    Очень нужная и полезная вещь для начинающих путешественников или для человека, который просто решился самостоятельно куда-нибудь поехать.