В нашем представлении Париж- это всегда город старины, романтики, интриг и классической архитектуры. Но на северо-западе Парижа есть очень интересное место, которое не похоже на привычный Париж, а больше похоже на центр Нью-Йорка. Его стоит посетить. Это деловой центр Парижа — Ля Дефанс. Здесь в основном находятся офисные здания из стекла и бетона. Мы приехали туда вечером, когда работа в компаниях уже закончилась и на улицах центра было мало людей. Хотя место находится далеко от исторического центра города, оно очень популярно у парижан, особенно у молодежи.
Территориально Дефанс в Париже представляет 16 округ и является пригородом. Добраться до района не
составит труда. На метро нужно доехать до станции Эспланада Ля Дефанс, RER — поездом, линия А до станции la Defence.
Чтобы разгрузить Париж от наплыва автомобилей и сосредоточить весь деловой Париж в одном месте по образу Манхеттена, по указанию Президента страны Шарля де Голя в 1958 году начинали строить этот район. Центральная площадь — Эспланада — находится над станцией метро. Вообще надо сказать, что в центр этого района заезжать на транспорте запрещено. Здесь только пешеходная зона. Уникальный проект парижских архитекторов сумел устранить проблему бесконечных пробок. Вся транспортная система надёжна спрятана под землёй.
Если смотреть вдаль с этой точки, то можно разглядеть Триумфальную арку. До нее шесть километров. За мной ввысь поднимается Большая арка. Это архитектурное строение — сооружение датчанина Йохана Спрекельсена. С одной стороны Арка привлекает своей простотой, и в то же время поражает масштабными размерами. Высота куба составляет сто десять метров. Огромный куб покрыт стеклянными пластинами и крепится на опорах, которые придают зданию устойчивость.
Сейчас это здание принадлежит министерству экологии. Вход для туристов закрыт, хотя раньше можно было подняться на лифте на обзорную площадку Арки. Но даже стоя на высокой лестнице, поднимающейся к зданию, открывается прекрасный обзор. Прямая, проведенная от Большой Арки через Триумфальную арку на площади Звезды к Малой триумфальной Арке на площади Каррузель, что рядом с Лувром является исторической осью города.
Сооружение внутри Арки, по замыслу архитектора-это парящее облако.
Самыми высокими зданиями являются Автомобильный Концерн «Фиат» (178 метров высотой) здание слева. Совместная работа американского и французского архитекторов. Здание справа — офис французской нефтегазовой компании Тоталь. Его высота около 190 метров.
Это офис крупнейшей энергетической, газовой компании GDF Suez. Его высота -185 метров.
Находясь близко, здания отражаются друг в друге. Строгий хай-тек придает им холодность, но в то же время глаз завораживает правильность геометрических форм. В деловом квартале разместились офисы ведущих мировых и французских фирм, в частности штаб-квартиры IBM, Томсон, Вестингауз, центр новейшей индустрии и технологий CNIT.
Свое название Дефанс получило от местечка, где в 1883 году установили памятник солдатам, оборонявшим Париж во время Франко-Прусской войны (1870-71 гг.), «Оборона Парижа» (La Défense de Paris). Памятник сохранился до сих пор.
Кроме этого я увидела еще два странных памятника. Мне сказали, что это «сердце» Дефанс. В интернете написано, что это паук, ну а вы включайте фантазию.
Палец скульптора. Приглядитесь, ближе сфотографировать не удалось. Потому, что привлекли виды с противоположной стороны.
Развлечение для детей — старинная карусель. рядом с современными зданиями.
В этом районе есть магазины и кафе, кинотеатр и бассейн. Живет здесь около 15 000 тысяч человек.
Напоминает лунный пейзаж. Это жилой массив.
Эти башни не раз вызывали недовольство парижан. Многие утверждали, что они коробят панораму Парижа.
Я считаю, что Дефанс украсил и обновил Париж. В нем есть изюминка, контраст со старым Парижем. Французский писатель Ги де Мопассан тоже отказывался смотреть на Эйфелеву башню, считая, что она уродует лицо Парижа. Сегодня мало кто всерьёз воспринял бы его слова.
Париж, Париж, увидеть и умереть. Париж – это город, который всегда стоит посетить… Париж — это праздник, который всегда с тобой!
Спасибо Марине за ее подробный рассказ о самостоятельных путешествиях!! Ждем новых публикаций.
Очень нужная и полезная вещь для начинающих путешественников или для человека, который просто решился самостоятельно куда-нибудь поехать.