Путешествия. Пушкин. Родовое имение Михайловское.

...Вновь я посетил

Тот уголок земли, где я провел
Изгнанником два года незаметных.

Так случилось, что для экскурсии и прогулки по парку выдался  неподходящий день. Поздняя осень, серое небо, мелкий назойливый дождь, но другого такого случая могло вообще в жизни не случиться. Это была просто удача.

image6XUM3ZTD

Мы приехали на встречу

с  самым известным и самым любимым поэтом России — Александром Сергеевичем Пушкиным в его родовое имение Михайловское.  Сюда он был сослан на два года в ссылку. Здесь же и похоронен в семейном склепе. Находится местечко в Псковской области, вдали от крупных дорог. Так что добраться до него из Санкт-Петербурга не так просто! Если на автобусе то больше 9 часов. Но не это главное, главное в том, что мы попали в атмосферу, где рождалась великая поэзия. Экскурсия началась с того самого дуба, где когда-то  может быть и ходил кот ученый.

image

 Во время своей ссылки с 1824 по 1826 год поэт жил в небольшом, одноэтажном доме своего деда Ганнибала.

imageTOKQDNV4

imagePT2SPIM5

 Внизу по лугу извивается река Сороть. Справа — огромное озеро с плоскими берегами, слева — другое, поменьше. Просыпался Пушкин рано и бежал купаться в студеную речку. Зимой принимал ледяную ванну. Все утро посвящал литературным занятиям, часто в постели. Нередко, прервав занятия, на коне или пешком совершал далекие прогулки (ходок он был неутомимый).

imageNNGPLTGN

imageUUOYGNN0

За озером расположилось село Тригорское. Здесь жила помещица П. А. Осипова со своими дочерьми. Пушкин часто бывал в этом уютном уголке. Лесная дорога вела из Михайловского в Тригорское. Перед усадьбой — зеркальная Сороть с песчаным дном. Рядом — густой сад с вековыми деревьями.

image2G10H1X0

Почти ежедневно бывает Пушкин в Тригорском: то придет пешком, то прискачет на коне. В доме переполох. Девушки бросают работу, фортепьяно, книжки, бегут навстречу поэту. Шутки, смех, веселые игры, забавные рассказы… Пушкин понемногу ухаживает за всеми, не увлекаясь серьезно никем из обитательниц Тригорского. Он пишет им альбомные стихи, иногда полушутливые любовные признанья. Летом 1824 года в Тригорское приехала Анна Петровна Керн, племянница Осиповой. Молодая, привлекательная женщина взволновала поэта.

Однажды, в чудесную лунную ночь, обитатели Тригорского поехали в экипажах в Михайловское вместе с поэтом. Пушкин был добродушно весел и любезен. Поэт и Керн, оставили  общество, долго гуляли в запущенном Михайловском парке среди высоких деревьев…Эта аллея до сих пор носит  имя Анны Керн.

imageH5V4L9N3

На другой день Керн уезжала. Пушкин подарил ей экземпляр второй главы “Онегина”. В его неразрезанных листах Анна Петровна нашла стихотворение Пушкина, обращенное к ней: “Я помню чудное мгновенье”.

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

image3UAPM2WW

В доме  осталось немного вещей, которые принадлежали поэту. Большинство из них, брат поэта Левушка отдал своей бывшей пассии. Много вещей исчезло во время оккупаций села фашистами. Кабинет поэта,  был очень скромно обставлен. Простая деревянная кровать с пологом, ободранный ломберный стол, на котором стояла вместо чернильницы помадная банка, два стула да полки с книгами — вот и все убранство рабочей комнаты Пушкина. Рядом жила няня Арина Родионовна. Обедал он поздно. “Вечером слушаю сказки, — писал он брату, — и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!” Долгие часы длинных зимних вечеров проводил поэт в обществе своей старой няни.

image108LWQF8

“Это была старушка чрезвычайно почтенная, — вспоминает один современник, — лицом полная, вся седая, страстно любившая своего питомца”. Няня знала много старинных сказаний, умела сказывать удивительные сказки, пела русские народные песни. Пушкин называл Арину Родионовну единственной своей подругой. Арина Родионовна была живым оригиналом няни Татьяны из “Евгения Онегина”. “Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя” — так нежно обращался поэт к своей няне в позднейшем стихотворном послании.

image5CPRNEQ6

 Томясь от своего несвободного положения поэт бродил по Михайловскому парку.

image717I72ZI

imageIMNGFC2Q

image9BL9DR47

image4E7F2KDH

Часто в соломенной шляпе, в ситцевой красной рубахе, с неизменной железной палкой в руках появлялся Пушкин на народных гуляньях. Поэт любил слушать пение нищих у Святогорского монастыря, а иногда и сам подпевал им. На ярмарке он садился на землю, собирал вокруг себя слепцов, которые пели ему народные песни, сказывали народные стихи. Любил поэт поговорить с крестьянами, послушать их рассказы, шутки, песни. Бывал он и на кладбище, прислушивался к женским “причитаниям” над какой-нибудь из могил. Он записывал сказки, песни о Степане Разине и другие, составил небольшой сборник свадебных песен. Поэт изучал быт” характер, культуру родного народа.

imageNGHPF6PI

Пушкин томился в долгом невольном изгнании. “Книг, ради бога, книг!” — умолял он брата. Книги были его друзьями. Он хочет читать о вождях крестьянских восстаний в XVII и XVIII веках, о Разине и Пугачеве. Степана Тимофеевича Разина он называет “единственным поэтическим лицом русской истории”. Пушкин изучает только что вышедшие Х и XI тома “Истории государства российского” Н. М. Карамзина.  “История народа принадлежит поэту”, — заявил Пушкин в одном из своих писем.Находясь в ссылке  поэт дописал главы к поэме «Евгений Онегин», создал поэму «Цыгане», историческую трагедию «Борис Годунов», поэму «Граф Нулин» и множество прекрасных стихов.

“Я чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития и что я могу творить…”

О Пушкине говорили в обществе, спорила критика, а он изгнанником проводил дни в своем Михайловском или в Тригорском, страдая от бессилия изменить что-нибудь в своей судьбе. Только в сентябре 1826 года молодой император Николай I приказал’ Пушкину приехать в Москву “в своем экипаже свободно, под надзором фельдъегеря не в виде арестанта”.

После Гибели поэта его похоронили в семейном склепе Святогорского монастыря.

image91F84NQT

imageFJP4BA5M

image79INB9FC

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.
8 комментариев
  1. Марина Горбунова:

    Это ,конечно,великая удача- побывать в Михайловском!А мне не повезло,я была в гостях в г.Себеж Псковской обл. в 1975 г.,а музей Пушкина был тогда почему-то закрыт.Спасибо большое Марине за прекрасные фотографии и не менее замечательный рассказ!

  2. Ирина:

    Живописные пейзажи, исторические места. Каждый культурный человек обязан побывать здесь!Места потрясающей красоты, Пушкин, как известно — это наше все! За это наверное надо ставить пять с плюсом!!!
    Деревня, где скучал Евгений,
    Была прелестный уголок;
    Там друг невинных наслаждений
    Благословить бы небо мог.

    • Списибо за комментарии, Ириша, ты всегда умеешь поддержать и подсказать вовремя нужные мысли.

  3. Это удивило меня

  4. Еще с давних времен русский мужик славится своей страстью к отдыху в бане. Это именно то место, в котором можно полноценно расслабиться и поправить здоровье. Современные технологии и их развитие дают возможность делать это в частном порядке, не тратя при этом большие суммы денег. Частные бани из бруса являются тому подтверждением, так как воплощают в себе высокое качество, надежность и вполне оправданную цену.
    Дома и бани из бруса уже давно стали очень популярными среди тех людей, которые ценят полноценный отдых и мечтают сохранить здоровье до старости. Их преимуществами стоит назвать:
    — высокое качество материала, тщательно отобранных бревен;
    — долговечность и надежность;
    — буквально «дышащая» структура поверхности;
    — адекватная стоимость;
    — использование при любых температурных режимах.

    Строительство домов из бруса