Священный Байкал-озеро мечты

Байкал древнейшее озеро на планете Земля.

Как предполагает на сегодняшний день большинство ученых, уже в мезозойскую эру началось формирование  Байкальской котловины, а само озеро около 20-25 млн лет назад. Байкал – это 20% от всего объема пресной воды на планете что составляет порядка 23 млрд тонн. Если взять всю воду из Байкала разделить на всех жителей России, то у каждого из нас с вами окажется по 2700 железнодорожных цистерн с водой!

s82IJOFY7tA

Произошло название от монгольского слова «Байгал Далай», что в дословном переводе означает

«Большое озеро», со временем в разговорном произношении его упростили до современного, известного нам с вами «Байкал». В самой удаленной точке от поверхности воды глубина Байкала – 1637 метров.

zKAakAnhGkE

Сама впадина по своей глубине достигает более семи километров. Из них около шести километров она заполнена донными отложениями, а только все остальное вода. Таких показателей нет даже у многих морей!

Y1Vi_q9HmW0

Озеро является местом постоянного жительства около 52 видов различных рыб. Самая крупная из них – это байкальский осетр, достигающий в длину 1,5 — 1,8 м и весом 100 — 130 кг. Самая маленькая рыбка-обитательница Байкала, широколобка Гурвича, ее вес всего 2-3 г.

q3LSBIkQHLo

Ученые обнаружили на Байкале уникальный кедр, возраст которого 550 лет и лиственницу 700 лет. Причем кедр продолжал плодоносить. На Байкале можно увидеть байкальскую нерпу, которая выползает на камни, погреться на солнышке. По берегам, в лесах живут разные дикие звери. Всего более чем 3500 видов животных и растений обитающих в водах озера Байкал. Список постоянно растет, а новые виды обнаруживаются в ходе многочисленных исследований. Большинство из этих видов (около 80%) являются эндемиками, это значит, что эти виды обитают только в озере Байкал и больше нигде на Земле.

CQ5IrxH2CLE

Вода Байкала на редкость прозрачная. В некоторых местах озера дно просматривается на 40 метров! С декабря по январь озеро замерзает. Лед на Байкале сходит только к июню, и температура воды в открытых водах не превышает 10 градусов . В прибрежных водах вода прогревается до 18 градусов, потому что на в этом регионе летом солнечных дней больше, чем на Черном море.

v5Ni_1Wag6A

Озеро Байкал – предел мечтаний для многих туристов и не чужд и известным личностям. Так, например, известнейший режиссер Джеймс Кэмерон отметил здесь свой 51-й день рождения. На дно озера на глубоководном аппарате “Мир” опускался президент России.

Категория: Россия, Страны
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.
2 комментария
  1. Ирина:

    Байкал….Спокойствие. Величие.Красота.Сила стихии.Я жила там!!!
    Люблю Байкал и этим все сказано!
    Там получаешь столько положительной энергетики.
    Потрясает природа и величие Байкала!