Бурятский национальный праздник — Сурхарбаан

Вы знаете, что такое Сурхарбаан? Ежегодно в начале июля, в Бурятии проводится бурятский национальный праздник Сурхарбаан, что дословно переводится как «стрельба в сур», те есть в кожаную мишень. Праздник проводится в один из воскресных дней. Это время, когда в селе уже закончились основные работы. Посев уже закончился, живность нагуливает «жир», сенокос еще не начался и есть время для праздника.

праздник

На этом празднике, который проводится во всех районах республики кроме стрельбы из лука можно увидеть соревнование

борцов, конные бега, состязания в интеллектуальных спортивных играх. На праздник приходит очень много людей. Для них выступают фольклорные ансамбли в национальных бурятских костюмах, звучит национальная музыка и песни. Вы увидите зажигательные танцы и один из них бурятский национальный танец — ехор. А еще на празднике вы познакомитесь с бурятской национальной кухней, потому что что же это за праздник без вкусных явств. Попробуйте вкусные буузы, суп-лапшу и другие национальные блюда.

праздник

Ехор-ритмичный, круговой танец, имеющий древнее происхождение. Его танцуют в разных стилях и вариантах. Магический танец по ходу солнца с припевными словами-заклинаньями и ускоряющимся движением был предназначен для «подталкивания», отправления на небо шамана  и душ жертвенных животных. Его начинали танцевать вечером и продолжани всю ночь до зари. Сейчас этот танец исполняется на праздниках.






Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.