Санкт-Петербург. День Победы 9 мая 2015 года!

70 — летие Дня Победы — 9 мая 2015 года стал всенародным праздником не только в России. В этот день потомки отдавали дань тем, кто погиб защищая мир от фашизма.  9 мая 2015 года весь мир увидел, как чтят память в российских семьях о тех, кто не вернулся с полей войны. Миллионы людей вышли на улицы городов с фотографиями своих предков, погибших на фронтах, умерших в госпиталях, пропавших без вести. Марш «Бессмертный полк» прошел по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге.

ph32

В этот день в Санкт-Петербурге состоялся Парад Победы на Дворцовой площади.

Прошло торжественное шествие войск. В параде Победы приняло участие около 2,5 тыс. военнослужащих Санкт-Петербургского гарнизона и около 100 единиц техники. Всего в парадах принимало участие около 9000 военнослужащих.

деньпобедв

На Неве прошел парад ледоколов, посвященный 70-й годовщине Великой Победы. Ледоколы «Москва», «Иван Крузенштерн», «Капитан Сорокин», на время прекратили свою нелегкую работу в северных морях и вошли в акваторию Невы. В фестивале принимал участие и легендарный ледокол «Красин» — действующее судно-музей, которому скоро исполнится 100 лет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На большой сцене Дворцовой площади состоялся  Большой праздничный концерт, с участием звезд российской эстрады.
Праздник продолжался до позднего вечера. Вечером над городом прозвучал праздничный салют, в честь знаменательной даты-70 -летия Победы!

На набережной Невы собралось огромное количество людей. Весь Невский проспект был отдан под пешеходную зону и людская волна шла и шла в сторону Невы, над которой должны были прозвучать залпы салюта. На каждом шагу создавались импровизированные сцены, где выступали музыканты, певцы, акробаты. Люди останавливались, чтобы послушать, поаплодировать и идти дальше. Самая популярная песня, которая звучала с разных сторон и в различном исполнении была «Катюша». Ее играли на гитарах, гармошках, аккордеоне и саксофоне. Молодежь запевала ее группой и поодиночке. Периодически скандировали » Ура» и «Россия».

IMG_0317

 

IMG_0296

IMG_0312

IMG_0336

Пусть этот праздник несет немало горечи и грусти, пусть в этот день горожане поминают павших, все же День Победы – великий и радостный праздник. Ведь «никто не забыт, и ничто не забыто»: память, скорбь и благодарность навеки выжжены в наших сердцах. День Победы – событие для Санкт-Петербурга совершенно особенное. Едва ли возможно сейчас представить, какой дорогой ценой далась городу эта Победа. Каждый камень старинных зданий, каждый кусочек мостовой помнят разрывы снарядов, стоны раненых, плачь умирающих от голода людей. Но город выстоял! На заводах не прекращалась работа по обеспечению армии всем необходимым. Люди выдержали все тяготы войны, выжили и дождались прорыва блокады, а потом и дня Великой Победы.

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.
Комментарии (1)
  1. Светлана Маркакова:

    Да, праздник был грандиозный! Весь май будут еще различные мероприятия. Выставки, концерты! Всех поздравляю с праздником!!!