Французское вино. Как выбрать лучшее?

французское вино

Вы любите французское вино?

Вы любите французское вино? Если вы поедете во Францию, обязательно попробуйте французское вино разных марок.  Это вино слегка пьянит голову, приятно на вкус, имеет чудесный, ароматный запах. Но оно не собьет вас с ног и не затуманит голову.

Французы пьют вино вечером перед ужином, как аперитив и во время ужина в соответствии с блюдами. Французское вино во время ужина способствует крепкому и здоровому сну, ну а меру французы знают.

Во Франции самая сложная и самая совершенная в мире система контроля над качеством и подлинностью вин. Еще в 1935 году, когда в Европе и во Франции бушевал экономический кризис, была принята эта система, потому, что появилось множество подделок.В этом же году был создан Национальный институт наименований по происхождению во Франции (INAO). Он  утвердил следующие четыре категории:

Категории французских вин.

  •  Столовые вина (vin de table, VDT). Для их производства используется виноград различного происхождения, в том числе и выращенный за пределами Франции в странах ЕС. Применяется купажирование и метод шаптализации (добавление сахара). Крепость вина не менее 8,5 — 9,0% об. и не более 15% об.
  • Местные вина (vin de pays, VDP). Виноград для них собирается со строго определенных территорий. Такие вина должны отвечать ряду требований: производиться только из определенных сортов винограда; иметь естественную крепость не ниже 10% об. (для Cредиземноморья) или 9,0 — 9,5% об. (для прочих регионов); удовлетворять установленным органолептическим и аналитическим требованиям.
  • Вина высшего качества с ограниченными параметрами (appellation d’origine vin delimite de qualite superieur VDQS). К этой категории, обычно относятся вина, проходящие испытания на получение статуса АОС.
  • Вина контролируемых наименований по происхождению (Appellations, d’Origine Controlee, АОС). Эти вина занимают высшую ступень в иерархии французских вин и являются самыми известными во всем мире. Они составляют 30% от общего производства. Вина имеют название, схожее в наименованием виноградника, где оно было произведено и сохраняют уникальные свойства  присущие конкретной территории.

французское вино французское вино

Однако любой француз  будет утверждать, к тому же небезосновательно, что французское вино намного сложнее и многогранней по своим качествам, чтобы его можно было так просто сгруппировать по четырем категориям.  В отношении Бордо правильнее бы сказать, что это исторически сложившаяся классификация. Бордо — это первый во Франции, да и, наверное, во всем мире, регион, в котором проведено официальное упорядочивание отрасли. Самые качественные из них производились исключительно в Бордо, в год производится примерно 6 286 433,00 гл вина различных наименований.

  французское вино 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.
Комментарии (1)
  1. […] еды или случая соответствует определенный напиток. Вино пьют во время еды, но редко без пищи. Аперитив (легкий […]