Китай. Манчжурия-приграничный город.

Вам интересен Китай?

В сентябре прошлого года , c туристическим автобусом из Улан-Удэ, мы поехали в Китай, а точнее в приграничный город Манчжурию. Погода нас не баловала. Ветер был холодный, дождь моросящий.  Фотографии получились от этого немного серые.  Но наши попутчики ехали в Китай не за достопримечательностями. Поэтому они не переживали.

Наши попутчики — это «челноки», которые ехали в Китай, чтобы купить там товар по низкой цене. В основном это женщины разных возрастов. Ехали мы в автобусе, где сидячие места трансформированы в лежачие. Этакий плацкарт. Но это и правильно. Дорога длинная, почти сутки, а в сидячем положении ее трудно преодолеть. В автобусе есть видео, чтобы в пути не было скучно, шел сериал, который и занимал наше внимание. Таким образом мы добрались до границы с Китаем.

Китай

Надо сказать, что на эту границу я приехала второй раз.

Новые впечатления.

Первый раз был в 1992 году. То что я увидела сейчас не шло ни в какое сравнение. Грандиозное современное здание таможни, против чисто условного обозначения границы в 92-ом, когда вообще никаких зданий небыло. Было поле, где местами виднелись старые доты, времен войны. Была колючая проволока и пограничный пост, через который мы передвигались.

Городок Манчжурия, тоже  изменился до неузнаваемости. Если в прошлый раз нам показывали избы, в которых жили русские белоэмигранты, то теперь это суперсовременный город,  с прекрасными зданиями в которых, может быть и не везде  уместно соединена архитектура разных стран.

Китай

Сплошные ряды магазинов богатых и победнее.  Манчжурия живет торговлей. В магазинах можно найти все от хозяйственных мелочей до мебели и сантехники. Российские современные «купцы» вывозят много различных товаров из Китая в Россию.

Китай

Наши «челноки» разбежались по магазинам. Мы тоже отправились за своими покупками. Как же, быть в Китае и ничего не купить. Надо сказать, что нам дали номер телефона «помогайки». Это китаец, который проводит тебя в магазин по твоему желанию и поможет договориться с продавцами о покупке. Нам сказали, что общаться с местными продавцами сложно. Возникают конфликты, которые могут закончится потасовкой. «Помогайке» платите небольшие деньги около 250 рублей за день и он вас весь день водит в те магазины, куда вы пожелаете.

Китай

Хитрости китайского «помогайки».

На самом деле у него есть вторая договоренность с продавцами и он в первую очередь ведет вас к своим продавцам. При этом уверяя вас, что это самый хороший и недорогой товар. На деле оказалось, что это совсем не так. По соседству стоят магазины, в которых такой же товар дешевле. Это мы поняли потом, когда решили отказаться от услуг китайца и пошли по магазинам самостоятельно.

Китай

Манчжурия небольшой городок. Вы изучите его в первый же день. Русские туристы и челноки сами не всегда уважительно и осмотрительно ведут себя в чужом городе. Поэтому и возникают конфликты. Очень понравился ресторанчик «Рубль», в который мы ходили поесть. Вкусно и недорого. Посетили и бани, в которых нам сделали массаж.

Китай

Вечером небольшим коллективом пошли в местный ночной клуб «Максим». Программа клуба очень понравилась, там выступали артисты из Внутренней Монголии, девушка скрипачка из Китая и российские акробаты. Сам клуб просторный и может принять много посетителей.

А еще Китай славится восточной медициной. Многие наши соотечественники едут в Китай, чтобы поправить свое здоровье. Китайские врачеватели знают о том:

—    Как и почему происходят болезни в нашем организме 
—    Как вычислить нужные травы и минерали, чтобы излечиться в домашних условиях
—    Как составить нужную диету, которая начнет лечить определенный орган тела

Вот такой небольшой рассказ, который даст вам представление об этой стране,  глазами очевидца. Все это смотрите в фильме «Путешествие в Поднебесную».

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.
4 комментария
  1. Марина, ваш сайт с каждым днем становится лучше и лучше! Очень много полполезной и интересной информации. Как ваш подписчик должен подчеркнуть востребованность в такой информации, особенно в этот период. Хотелось получить от вас информацию об отдыхе на оз. Байкал этим летом. Спасибо вам и желаю вашему блогу еще лучшего продвижения!

    • Спасибо Содбо, стараюсь улучшать качество своего материала, эти путешествия я прошла сама. Отдых на Байкале состоится. смотрите мой одностраничник в группе в контакте http://vk.com/public96125894

  2. Many thanks a great deal, these records had been spot on in my opinion. I am going to bookmark this site with regard to future upadtes. Many thanks yet again.
    Gucci Shoes http://www.charopf.com/gucci-outlet/

    • «Большое спасибо большое, эти записи были на месте на мой взгляд. Я собираюсь в закладки этот сайт с учетом будущего upadtes. Большое спасибо еще раз.» это перевод вышеуказанного комментария. Мне очень приятно, что могу быть полезна вам, что нравится мой блог. Такие комментарии вдохновляют на новые статьи и продолжение творчества.