Национальная кухня Бурятии.

Национальная кухня — народное достояние, выражение традиций, привычек народа, которые складываются годами. Много в них обусловлено национальными вкусами, образом жизни, климатом. Национальная кухня, созданная народом  не случайна, не произвольна. Суровые местные условия, которые требовали выносливости от человека,  наложили свой отпечаток на бурятскую национальную кухню.

Простое и распространенное блюдо суп-лапша по бурятски (шулэн), очень сытное и вкусное.

национальная кухня

Баранью грудинку с костями рубят на куски весом 30-40 г, заливают холодной водой и

варят на слабом огне до полуготовности. Затем кладут  репчатый лук и продолжают варку. Подготовленное пресное тесто раскатывают в пласт, нарезают лапшу, отваривают ее до полуготовности, отцеживают и в таком виде вводят в бульон за 10 минут до готовности. При подаче посыпают мелко нашинкованным сырым репчатым луком.

Ингридиенты для супа:

баранина с костями 200 г
лук репчатый 50 г
соль по вкусу
картошка
Ингридиенты для теста:
мука 200 гр.
яйцо 2 шт.
вода
соль
Шаначан зоохэй — Саламат
Сметану кипятить на медленном огне, помешивая деревянной ложкой. затем в нее медленно подсыпают муку, при этом убыстряя помешивание, чтобы не образовались комочки. Беспрерывное помешивание способствует выделению масла. Чем больше масла, тем лучше. Для этого подливают немного молока или воду. Для саламата лучше всего подходит ржаная мука грубого помола. Блюдо считается готовым, появится корочка и кашеобразная масса, пропитавшись маслом не будет прилипать к ложке. Это блюдо питательное и высококалорийное.   Нам понадобится 600 гр сметаны, 200 гр сливок, 50 гр муки и соль. 
национальная кухня
Приятного аппетита и до новых встреч!

 




Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.
Комментарии (1)
  1. […] одно другое блюдо кавказской кухни не обрело такой непреходящей популярности в русской […]