Путешествия. Россия. Республика Бурятия. Столица — город Улан-Удэ

Столица Бурятии — город Улан-Удэ — древнейший российский  город за Байкалом. Он возник в 1666 году как казачье поселение в устье реки Уды. Первоначально он называется Удинск. Только через сто с лишним лет город будет называться Верхнеудинском, а с 1934 года переименован в город Улан-Удэ. Когда — то через город проходил Великий чайный путь. Сейчас через него проходит Великая Транссибирская магистраль. Город включен в список наиболее ценных городов России.

x-a0282029

В городе более 200 памятников истории, культуры,

архитектуры. Особенно ярко прошлое и будущее соединилось на улице Ленина, бывшей Большой. Теперь ее реконструировали, сделали пешеходной и в народе называют  Арбат. В Улан-Удэ есть что посмотреть. Как в исторически сложившемся культурном центре здесь есть театр Оперы и Балета. Это единственный театр такого плана от Байкала до Тихого океана. Туристов интересует и национальные театры. Бурятский академический театр драмы и Русский драматический театр — старейшие театры страны. В городе сосуществуют представители двадцати национальностей. На одной из самых высоких точек города построен новый дацан-буддийский храм. Здесь установлена огромная статуя Будды. С высоты этой горы город лежит как на ладони и видны купола Одигитриевского собора, шпиль католического храма и за ним мечеть.

В живописной части города Верхняя Березовка находится этнографический музей народов Забайкалья. Здесь собраны экспонаты со всей Бурятии. Юрты эвенков, дома старообрядцев, просто старые дома. Можно посмотреть быт и уклад людей прошлых веков, зайти в старообрядческую церковь, посетить небольшой зверинец и животными местной фауны.

Улан-Удэ — это экзотика. Зимой здесь встречают новый год по лунному календарю — Сагаалган, который является национальным праздником. Летом празднуют Сурхарбан, где лучники выбивают разноцветные кегли — суры (отсюда и название праздника), соревнуются борцы и проходят конные скачки.

В современном городе есть гостиницы, кинотеатры, оснащенные новейшим оборудованием, торговые центры, рестораны и кафе. В городе есть все, чтобы он стал одним из самых востребованных туристических центров страны.

 

 





Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.
Комментарии (1)
  1. […] образом жизни, климатом. Национальная кухня, созданная народом  не случайна, не произвольна. Суровые местные условия, […]