Путешествуй! Франция. Замки Луары. Замок Шамбор.

 Франциск I, любивший поохотиться, в этой богатой дичью местности , решил однажды снести старый примитивный замок и возвести  на его месте роскошный дворец. Это удивительное предприятие, начавшееся в 1518 году закончилось лишь в 1543 году. Посреди обширного парка, перед изумленным взором стал возвышаться настоящий сказочный замок. Он соединяет в себе внушительные угловые башни, многочисленные колоколенки и живописные сдвоенные винтовые лестницы.

imagePYM5ECP2

2673b

1197786169

Шамбор не переставал удивлять, издалека здание похоже на арабеск. «Вся магия, вся поэзия, даже все безумства представлены в очаровательной странности этого дворца фей и рыцарей.» — писал Виктор Гюго.

В Шамборе 440 комнат, 365 каминов, 800 капителей, 15 лестниц. Везде на стенах и потолке можно увидеть символ королевской власти -саламандру, три лилия или королевскую корону.Это колоссальное здание, обогнавшее своими  размерами и великолепием  все остальные замки Луары служило в основном местом встречи на охоте и декорацией для пышных балов. Король со свитой приезжал туда только изредка, поэтому приводили в порядок только те комнаты, которые он должен был занимать.

1023386321

41

1249-9eb15-30285172-m750x740

Для короля Франциска I «двор без женщин, это сад без роз и год без весны». Двор  короля насчитывает 27 фрейлин, двор королевы еще больше. Король любил женщин, хотя считал их слишком непостоянными и изменчивыми. Тем не менее он не скупился на очень богатые подарки. Король гуляет по великолепному саду со своими придворными, художниками, прекрасными подружками. Его садовники делают из цветов прекрасные ковры — блестящие цветочные клумбы, зеркальная  вода в которой отражается небо, журчащие фонтаны, все это предназначено для людей, умеющих поддержать славную компанию.

image4IZ8T4Q0

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.