Путешествуй! Франция. Замки Луары. Замок Азе Ле Ридо.

«Азе Ле Ридо, сокровище Ренессанса, состоит из большого жилого корпуса и  прямоугольного крыла, дающих впечатление мягкой меланхолии, гармонии и элегантности.»- так пишут о небольшом, но очень уютном замке на правом берегу Эндра.

1d4ad77a44dft

800px-Chateau-Azay-le_-Rideau-CourtInterieure

Некогда здесь существовал замок, который получил свое название

от бывшего хозяина Гуго Ридо — рыцаря при короле Филиппе Августе. Во время Столетней войны замок Азе Ле Ридо был сожжен и разрушен.  Находился он на острове посреди реки. В 16 веке новый хозяин  Жан Бертело — советник короля,  решил его восстановить. Сложность заключалась в том, что до начала восстановительных работ надо было откачать воду из котлована и вбить сваи. Этот чудо замок не был достроен сразу. Его хозяину, попавшему в опалу, пришлось бежать.  Король Франциск I конфисковал его и подарил своему товарищу по оружию.

Здание построено на сваях в русле реки Эндр. Со стороны северного фасада находится прекрасная лестница.

48078095_1251467221_7

Своды лестниц украшены изображениями всех королей Франции от Людовика XI, до Генриха Наварского.

786512_original

На первом этаже в кухнях с готическими сводами великолепнейший камин и  колодец. В столовой, украшенной камином в стиле Ренессанс, три гобелена шестнадцатого века закрывают стены.

781446_original

Подобные камины в стиле Ренессанс и в других комнатах. Камины украшены саламандрой-символом королевской власти. Старинные гобелены с изображением сцен из ветхого завета и охоты, мебель сохранившаяся с тех времен, убранство кухни, посуда все это придает этому замку не только величественный облик. Сам замок показался мне очень уютным и милым в отличии от других замков, которые удалось посетить.

800px-Châteaux_d'Azay-Le-Rideau

imageYBXATO8O

41

780433_original

781907_original

8

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.
Комментарии (1)
  1. Светлана Кацкова:

    Читая статью, понимаешь, что этот замок очень теплый и уютный! Умели жить раньше в красоте и роскоши, но и тепло по домашнему. Сколько еще мест таких на реке Луаре? Вот где можно путешествовать бесконечно, каждый замок не похож на остальных.