Путешествия. Россия. Бурятия-республика у Байкала!

Если вы мечтаете встретить рассвет на берегу уникального в природе озера Байкал, то вам, в первую очередь, нужно прилететь или приехать в город Улан-Удэ — столицу республики Бурятия. Многие не знают такую республику, поэтому хочу вас немного ознакомить с ней. Республика Бурятия является частью Российской Федерации. Всего в республике проживает 961 000 человек, из них городское население составляет 55%.  В Бурятии проживают люди разных национальностей и вероисповеданий. Наиболее распространены буддизм и православие. Бурятия находится с восточной и юго-восточной стороны Байкала и занимает 60% береговой линии этого прекрасного озера. Байкал — самое глубокое пресноводное озеро в мире.

1754%20(1)

В 1703 году, Бурятия, по договору, подписанному Петром I, 

вошла  в состав Московского государства. С 30 мая 1923 года образована Бурят-Монгольская АССР в составе РСФСР. В 1958 году Бурят-Монгольская АССР преобразована в Бурятскую АССР. С 1992 года Бурятия в составе Российской Федерации.

карта Бурятии

Бурятия входит в горную страну, занимающую значительную часть юга Восточной Сибири. Ее территорию покрывают мощные горные хребты и межгорные котловины. Наиболее высокая точка -ледник Мунку-Сардык высотой 3491 м. над уровнем моря в Восточных Саянах. С юга расположен бассейн реки Селенги со всеми ее притоками. Селенга-главная водная артерия, снабжающая Байкал водой. Селенгинское среднегорье состоит их гор средней высоты — 1000 -1500 метров над уровнем моря. Пояс гор Прибайкалья продолжают Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Баргузинский, Икатский и Байкальские хребты. Здесь можно встретить классические альпийские формы рельефа.

hamar-daban

В настоящее время в Прибайкальском районе республики развивается проект особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Создание зоны предполагает 46 млд рублей частных инвестиций. Это способствует  развитию нового строительства, транспортной инфраструктуры. Продолжение про Республику Бурятию и особенности путешествия на Байкал, читайте в следующих публикациях.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.