Замок Фонтенбло-резиденция королей и императоров.

До небольшого города Фонтенбло от Парижа 60 километров. Мы прибыли туда на скоростном и комфортабельном поезде. В будний весенний день улицы были безлюдными. Когда-то  это было излюбленное место для королей и императоров. Само название города переводится как «Голубой фонтан» .

Фонтенбло

Сначала на этом месте построили

охотничий домик, потому что рядом располагались леса, полные зверья. Позже перестроили в  прекрасный замок в стиле Ренессанса. Здесь огромное количество комнат, и просто невозможно обойти их все.

Удивляет  изумительный, богатый интерьер, роскошная обстановка. К числу жемчужин относятся залы Ренессанса 16 века: большие апартаменты правителей  16-19 века, буквально трещащие  по швам от роскоши, золота и блеска,  внутренние апартаменты Наполеона и малые апартаменты (использовавшиеся Наполеоном I, его супругой и ближайшими соратниками), уютные будуары Марии-Антуанетты и апартаменты Папы  Пия VII, который останавливался здесь дважды.

Фонтенбло

Из дворца во двор ведет подковообразная лестница по которой Наполеон I спускался последний раз после своего отречения в 1814 году. Фонтенбло служил французским правителям на протяжении семи веков, и только с крахом Империи в 1870 году навсегда перестал выполнять свои исторические функции и был превращен в музей.

Замок окружает замечательный парк, а его, в свою очередь, обширный лес. Посреди парка на большом пруду, обрамленном в гранит собираются различные птицы, в том числе и лебеди.

Говорят, что фонтан посреди пруда дал название этому замку.  Во время нашего визита мы увидели битву двух лебедей за самку, которая плавала тут же. Битва закончилась изгнанием одного из них из пруда. Приятная прогулка по песчаным  утоптанным дорожкам , чистый весенний воздух, красивый ухоженный парк надолго остаются в памяти.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.
Комментарии (1)
  1. Светлана:

    Хорошо написано! Интересно!