Путешествуй! Египет. Экскурсия в Луксор.

Египетский город Луксор  был основан в 1245 году до нашей эры. В старину египтяне назвали город «Уасет». Греки назвали его «стоворотными Фивами». Современный город расположен на месте Фив (столица  Древнего Египта в период Среднего и Нового царств), и оттого имеет славу «крупнейшего музея под открытым небом». Сотни тысяч туристов со всего света приезжают в город, из-за значимости и обилия памятников древнеегипетской архитектуры. Самыми знаменитыми из достопримечательностей города является Карнакский и Луксорский храм.

бараны

Долгое время Карнакский храм был погребен под огромным слоем песка. Его начали раскапывать только

в XIX веке и до сих пор ведутся работы в этом месте. Карнакский храм представлен гигантским храмовым комплексом, состоящим из 33 храмов и залов. Раньше Карнакский и Луксорский храмы были соединены коридором Света, от которого сейчас осталась только аллея сфинксов с львиными телами и бараньими головами . Баран считался священным животным бога Амона.

фараоны

Все фараоны стремились перестроить храм под себя, но выдающими преобразователями навечно вписанными в историю Луксора были Тутмос I, Тутмос III, царица Хатшепсут, Аменхтеп III, Рамсесы I, II, III, Птолемеи, ливийские цари XXII.

Древнеегипетская царица Хатшепсут считается одной из самых знаменитых и выдающихся женщин в мировой истории. Она правила Древним Египтом на протяжении 22 лет, отстранив от власти законного наследника, своего брата Тутмоса III. Хатшепсут удалось прийти к соглашению и со жрецами, и с военачальниками. Эта женщина вошла в историю как фараон-строитель и организатор экспедиции в Пунт.

210

Хатшепсут принадлежит к XVIII династии фараонов. Ее отец – Тутмос I, мать – царица Яхмес. После смерти отца она была выдана замуж за Тутмоса II, своего сводного брата. Его правление длилось всего четыре года. Он умер, и Хатшепсут взошла на престол благодаря поддержке фиванских жрецов. Тутмос III, который должен был унаследовать власть по закону, отошел на второй план. Хатшепсут многое сделала для своей страны. Она увеличила цены на сельскохозяйственную продукцию, тем самым поддерживая труд крестьян, которые стали бросать занятия земледелием и уходить в армию. При Хатшепсут в Египте очень активной была строительная деятельность. Строились храмы, Также царица способствовала восстановлению городов Нижнего Египта. Были возведены два гранитных обелиска. Масса каждого составляет 350 тонн, высота – 30,7 м. На одном из них есть надпись, которая гласит, что эти обелиски являются памятником Амону, владыке Фив. Также там построили святилище Амона-Камутефа и расширили храм богини Мут.

обелиск

Один из самых прекрасных памятников архитектуры Древнего Египта, относящийся ко времени правления царицы Хатшепсут, — храм «Джесер Джесеру», что означает «Священнейший из священных». Он расположен в окрестностях Луксора, в Дейр-эль-Бахри. Предполагают, что храм строился в течение девяти лет. Его архитектором был придворный вельможа Сенмут.

egypt_hatshepsut_0

Интересным фактом является и значение имени Хатшепсут. «Находящаяся впереди благородных дам». Неудивительно, что женщина с таким именем стала правительницей египетского государства. И она полностью ему соответствовала.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.