Харчо. Блюдо кавказской кухни.

Ни одно другое блюдо кавказской кухни не обрело такой непреходящей популярности в русской кухне, как харчо. Когда то кавказская кухня была популярна в московских трактирах XIX века, но не так много от нее осталось в советской кухне. Готовится харчо  совсем не так, как по «Технологическому справочнику приготовления блюд кухонь народов СССР для предприятий общественного питания».

харчо

На самом деле харчо гордо именуется

«дзрохис хорци харшот». Изначально это блюдо было из говядины, а не из баранины, как ошибочно думают многие. Рецепт приготовления , упрощенный для советского общепита был настолько неприхотливым, что харчо стал настоящей находкой для меню. Рис, лук, томатная паста, мясо, побольше перца и народ споро орудовал ложкой.  Культурная элита заказывала харчо в ресторанах ЦДЛ, ВТО, «Арагви» по причине отличных антипохмельных качеств блюда.

Грузинская кухня знает много разновидностей харчо. Харчо может быть и супом, и вторым блюдом. Варят его из говядины, баранины, свинины, курицы, осетра и севрюги. Добавляют кислый соус из терновника ткемали, сушеное сливовое пюре тклапи, грецкие орехи и теперь уже помидоры.Может быть отчаянно острым, как в Аджарии, может быть густым, как в Мегрелии. Главное, что это очень вкусное блюдо и слава у харчо целиком заслуженная.

харчо1

Если Вы соберетесь готовить харчо дома, для начала сходите на рынок  за жирной говяжьей грудинкой. Тклапи можно заменить бутылочкой соуса ткемали, лучше красного.

На 6 больших порций необходимо:

800гр. грудинки, стакан ткемали, 4-5 средних луковиц, 4 столовые ложки круглого риса, по пучку петрушки и кинзы, половина головки чеснока, столовая ложка семян кориандр и столько же сунели, черный и душистый перец по десятку горошин, лавровый лист, жгучий перец в стручках или хлопьях — по вкусу. По грузинскому вкусу- много. Грудинку порезать некрупными кусочками, залить холодной водой. После того, как закипит,  добавить перец, лавровый лист, посолить и оставить на полтора часа на медленном огне. Тем временем мелко нарежьте репчатый лук, петрушку, потолчите чеснок.

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Через полтора часа, выловите мясо из бульона на глубокую тарелку, бульон процедите и тщательно снимите жир. В пустую кастрюлю возвращаем жир, прогреваем его, чтобы вода выкипела. Обжариваем на нем лук. Потом добавляем кусочки мяса. Все хорошо протушить под крышкой минут десять, постоянно встряхивая. Влейте в кастрюлю процеженный бульон, доведите до кипения и всыпьте рис. Через 10 минут добавить ткемали, семена кориандра, сунели и жгучий перец. Варить еще 10 минут. Потом добавляем толченый чесноки выключаем огонь. Дайте настояться 10 минут и подавайте на стол с рубленной зеленью. Не забудьте грузинский хлеб -шотис или пури. Приятного аппетита.




Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.