Два дня в Литве!

Мы снова в Литве.

Симфония синеющей тиши…

Ничто тебя из памяти не смоет!

Виталий Климович

Два дня в Литве,  были наполнены солнцем, стихами, запахом свежей зелени, ароматом черемухи. Сборник стихов нашей группе туристов в Литве подарил литовский поэт Виталий Климович. Он знакомил нас со столицей и историей своей Литвы и строчки, в начале статьи, приведены из его стихов. В Литву мы приехали на автобусе. Это кстати сказать очень экономно по деньгам. В Европе ходят автобусы компании ECOLINES. Из Вильнюса до многих городов Европы можно доехать за 3 евро.

в Литве в Литве

Вильнюс встретил

нас очень радушно начиная с достойной гостиницы «Panarama», недалеко от железнодорожного вокзала, заканчивая праздником «Днем Европы», который проходит в Литве три дня. Шумно, весело и по душевному тепло было на проспекте Гедиминаса и площади Кудирки.

в Литве в Литве

Но мы шли своим маршрутом и Виталий Рассказывал нам интересные и малоизвестные факты из истории города. Храмы, университет, филармония, дом правительства Литвы. Конечно же мы не были привязаны к группе, по дороге осматривали не только достопримечательности , но и витрины магазинов, заглядывали в торговые лавки с сувенирами, которых здесь великое множество.

Какие сувениры можно привезти из Литвы?

Сувениры были на любой вкус и цену. Особенно много янтарных изделий: сережки, бусы, броши, картины и просто янтарь россыпью, а также различные сувенирчики с янтарем. Цены вполне доступные. Много разнообразных изделий из глины, дерева, шерсти, стекла. В общем мы не уехали без сувениров.

в Литве в Литве

Путешествуя по улочкам Вильнюса мы вдыхали воздух наполненный запахом кофе и приправ. Кофешки здесь на каждом шагу. Они выдвинули свои столики прямо на улицу, так, чтобы не проходили мимо и надо сказать, что недостатка в клиентах у них не было. Вокруг звучала речь на разных языках. Иногда мы даже не могли определить каких. Где-то слышались музыка и песни.

в Литве в Литве

Около кафедрального собора, проходило причащение и покаяние. Недалеко стояла огромная сцена а перед ней располагался такой же огромный зрительный зал. А еще стояла походная кухня, где по-солдатски варили кашу.  Рядом на высокой горе Башня Гедемина, со смотровой площадки которой виден весь город.

в Литве в Литве

Город расположен на холмах. Над крышами домов виднеются купола храмов различных конфессий. Храмы органично вплетаются в образ старинного города, который возведен в ранг города с 1323 года.

в Литве в Литве

Легенда о появлении Вильнюса.

Некогда великий литовский князь Гядиминас охотился в священных лесах долины Швянтарагё. Устав после  удачной охоты, великий князь там же и заночевал. Крепко заснув, он увидел во сне огромного железного волка, стоящего на вершине горы, внутри которого была сотня других волков, оглашавших шумом все окрестные поля и леса. Проснувшись, князь попросил главного жреца Лиздейку раскрыть ему тайну сна. И тот изрек: «Что повелителю и Литовскому государству суждено богами, то пусть и свершится: железный волк означает замок и город, который повелитель создаст в этом месте».  Старый Тракай, построенный на холмах, стал стольным градом литовских земель на несколько лет. Потом резиденцией князей стал островной замок, названный новым Тракаем. Его построили в начале XV века и когда-то он жил роскошной жизнью, но все в жизни меняется. Когда город утратил свое значение резиденции, замки были разрушены и только в 20 веке его восстановили. Теперь это музей в замке на острове.

Его построили в начале XV века и когда-то он жил роскошной жизнью, но все в жизни меняется. Когда город утратил свое значение резиденции, замки были разрушены и только в 20 веке его восстановили. Теперь это музей в замке на острове. Посмотрите мой фильм и вы узнаете, что можно увидеть в этом музее.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.
Комментарии (1)
  1. Инга:

    Марина, здравствуйте! Спасибо Вам за такой красивый фильм! Я как будто ещё раз побывала в Вильнюсе! И рада, что могу заказать у Вас книгу. Мне очень понравилась статья, фильм, музыка, которую вы используете. Спасибо! И рассказ такой интересный, я вспоминаю поездку, как путешествие в сказочную страну, и нам повезло с нашим ГИДом Виталием, правда? И его стихи! Вы оценили? Эля -наша Питерская Гид тоже рассказала много интересного про Литву и её легенды и историю. Думаю, ещё долго не сотрется из памяти эта красота. С наилучшими пожеланиями , Инга, ваша одногруппница.