Прованс глазами очевидца.

Прованс-особенности жизни региона Франции. Чем удивил меня Прованс.

Что мы знаем о Провансе? Майонез, название которого схоже с названием региона, стиль  мебели от Прованс, дизайн Прованса и конечно же – это родина лаванды.

BjR3JbPDNY8 Прованс

Лаванда-это

гордость местных жителей Прованс. Проезжая на машине мимо многочисленных полей с лавандой, ты купаешься в ее аромате. В августе на многих полях лаванда уже срезана. Ее маленькие синевато-фиолетовые цветочки, собранные в колос, отцветают. Происходит это в конце июля. Цветочки со стеблем срезают, и на земле остается куст со стержням без цветов. Лаванда-многолетнее растение. На будущий год она снова зацветет. Мне удалось увидеть поле, где лаванда еще не срезана. Ее мелкие цветочки привлекали множество бабочек и пчел.

Прованс Прованс

Погода на юге Франции стоит прекрасная. Очень жарко. Мы переезжали из деревни в деревню, и везде было интересно посмотреть на жизнь местного населения, их быт. Надо сказать, что деревни в России сильно отличаются от французских деревень.

Прованс

В России даже в городах  не благоустроены дороги и тротуары. Здесь все улицы выложены каменной плиткой, она хотя и плохо обработана, но идти по ней гораздо удобнее. На улицах растут цветы, которые у нас считаются декоративными. Мы проезжали много плантаций с яблоками. Яблоки — это еще один продукт, которым богата Франция.  В частных садах растут абрикосы, груши, сливы.

Прованс Прованс Прованс

На деревенском рынке в Провансе.

В соседней деревне расположен небольшой рынок. Чего здесь только нет. В деревнях много отдыхающих большими семьями, с детьми. Они приезжают на рынок купить овощи, фрукты из частных огородов и садов.

Мед местного производства и готовое варенье из различных ягод, очень вкусное, без консервантов. Вино из частных подвалов, недорогое и хорошего качества. Оливковое масло, сыры и колбасы собственного производства. Рынок маленький, но купить здесь можно все. Даже сумки и одежду из Ирана, лечебные травы, бижутерию и конечно же лавандовое масло. Этого масла достаточно одной капли, чтобы вылечить укус насекомого или просто применить его как парфюм.


Прованс

Многие жители в деревнях держат овец и коз,  получая от них молоко, шерсть и мясо. Очень вкусный сыр из козьего молока, так и тает во рту. Кстати узнала небольшой секрет. Французы хранят сыр не в холодильнике. Первые три дня, они хранят его в простом шкафу. При этом сыр не твердеет , не портится, а становится еще вкуснее. Интересно, наш российский сыр выдержит такое. приеду домой — проверю.

 

 

 

Прованс

А еще в Прованс очень вкусный хлеб. Его запах можно услышать, не доходя до булочной. Легкий, пышный с хрустящей корочкой, хлеб в сочетании с козьим сыром и французским вином, это великолепно. Поэтому я никак не могу отказаться от такого удовольствия. Французы вообще едят много и обильно. Поздний ужин начинается часов в 9-10 вечера, а то и поздно. Причем — это не легкий перекус, а хорошая обильная еда с вином.

Бассейн в деревне Прованса.

ПровансВ небольшой деревне под названием Седерон, на окраине у подножья холма расположен спортивный комплекс с бассейном. Очень живописное место и неожиданное для деревни. Сюда на автомобилях, в жаркое время приезжают местные жители, чтобы освежиться в прохладной и чистой воде. Бассейн работает два очень жарких месяца июль и август с 9 часов утра до 21 часов вечера. Билет стоит 4,5 евро и купаться можно хоть целый день. Тут же можно за отдельную небольшую плату взять лежак или просто расстелить полотенце на чистой плитке площадки вокруг бассейна. Около бассейна есть небольшое кафе, так можно заодно и подкрепиться.  Дороги в горах требуют внимания, потому что они узкие и много крутых виражей. По ним перемещается много автомобилей, велосипедистов, мотоциклистов. Под жарким солнцем с непривычки устаешь и клонит в сон. Но освежившись в таком вот бассейне, получаешь заряд бодрости. Рядом есть небольшое кафе, где можно выпить и поесть. Все очень приятно и достойно.

Не пропустите новости об особенностях жизни во Франции,  подписывайтесь на мои новости. Получите в подарок бесплатную книгу о самостоятельных путешествиях

— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.
Комментарии (2)
  1. Все мои путешествия по миру тоже начались с одной книги, вернее с итальянского журнала, где я увидел красивые фотографии Италии и мне захотелось увидеть все своими глазами

    • а мне захотелось не только увидеть, но и потрогать , почувствовать, окунуться в атмосферу жизни жителей Франции, понять их и сродниться с ними. Жаль, на все страны времени нет. ))