Марсель — лучший день. Узнай, что можно посмотреть в Марселе?

Здравствуй, Марсель. День первый.


Марсель. На французском языке это звучит как «Марсей». Мне показалось это так мило.  Название города выложено большими буквами на холмах вдоль дороги при въезде в город, как в Голливуде. Марсель расположен на прибрежных холмах . Это портовый город, который зародился в глубокой древности , еще до нашей эры и переходил из рук в руки.

марсель

 

Удобное расположение порта, тихая гавань способствовали бурному развитию и росту города. Порт, до сих пор играет большое значение в жизни города.

марсель марсель

марсель

марсель

В музее Средиземноморья.

В Марселе мне предложили посетить современный музейный комплекс музея европейских и срединоземноморских цивилизаций, в котором проходила выставка Пикассо. Сам комплекс находится на берегу моря. Это современное, красивое и необычное  здание в несколько этажей.

марсель марсель

Его стены как ажурное кружево, через которое можно видеть все, что происходит снаружи.  Так как вокруг музея море, то нет ничего прекраснее, смотреть через кружево на морские волны и корабли.

марсель

марсель

марсель



Кто приехал в Марсель?

Пикассо я никогда не понимала и пошла на выставку с долей сарказма. Ну кто его картины видел, тот меня поймет. Более того, когда я пришла и вначале увидела некоторые его картины, которые может нарисовать и пятилетний ребенок, то мне и вовсе стало смешно. Фотографировать на выставке не разрешили и я успела снять только одно фото.

марсель

Выставка была большая. Кроме картин художник оказывается работал с различными материалами. Изделия из камня, кожи, дерева, картона, металла, керамики. Постепенно я стала понимать особенности искусства этого художника. Была в его произведениях какая то свобода, без ограничений.

марсель

«Вот хочу я это сделать так, потому что я вижу это так, я и сделаю». Может быть, это совсем и не так, но я увидела в его искусстве именно это. Свободу от предрассудков, от того, что подумают или скажут люди, понравится им или нет. Он творит так, как говорит его душа. Я представила, а смогу ли я так же. И поняла, что с годами мы как будто привыкаем жить в каких-то рамках и выйти за них уже трудно. А он вышел. И это то, что хочет каждый человек — настоящая внутренняя свобода. Выставка изменила мой взгляд на это понятие. И я долго еще ходила по залам, хотя мои спутники уже ушли в другие залы и на другие выставки.

7x2iQ1kMd9U марсель

Марсель – старинный город-порт и удивляться выставке с макетами кораблей не пришлось. Сделана экспозиция красиво. На зеркальной поверхности, как на воде стоят корабли различных размеров и моделей, от самых первых в истории человечества до современных, от грузовых до легких лодок для прогулок. 

pZKwIq0gV6Y марсель

Блики света отражаются от зеркальной поверхности  и корабли как будто плывут по воде. А над ними подвешены макеты различных марок самолетов. Экспозиция большая и впечатляющая.

марсель UbWh_Mj7pSU

Еще не выходя из помещения выставочного комплекса мы зашли на выставку, которую я бы назвала «Выставкой достижения французского хозяйства». Прикольно — ВДФХ. Здесь было все, чем может гордиться Франция.

марсель

Представлены промышленность, сельское хозяйство, достижения ученых, немного из истории, археологии и даже стояла гильотина в полный рост. В большинстве на выставке больше показывали видео, из которого было понятно многое. Например как делают булки хлеба, которые можно назвать произведением искусства. Такой фантазии только позавидуешь. Даже есть не станешь, потому, что жалко будет ломать этот хлеб

Ну и наконец, просто несколько фотографий города и небольшое видео о Марселе.

марсель марсель bx2RFRieZCU

марсель

марсель

марсель

марсель 9G0v8Tz9ONw марсель

Уважаемый читатель, я плохая ученица, не сразу написала об этой поездке, но видимо в моей памяти очень хорошо сохранились впечатления о ней. Поэтому, даже некоторое время спустя, я помню эту поездку очень отчетливо. Если вам понравилась моя статья, оставьте свои комментарии в благодарность за то, что я постаралась для вас.

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.
Комментарии (2)
  1. Если вы будете ориентироваться на горящие путевки, можете сэкономить 100-150 EUR, которые затем можно потратить на развлечения, рестораны или дополнительные экскурсии. Ведь осмотреть тут есть что. Старый порт города привлекает своей архитектурой, а уж про замок Иф слышали все.