Водительские права международного образца. Как и где получить?

Почему мне не доверили автомобиль?

В прошлом году, когда мы с друзьями путешествовали по дорогам Франции, они не дали мне сесть за руль, мотивируя это тем, что мои водительские права-это  не права международного образца. Вот я задалась вопросом.  Как получить водительские права международного образца?

права международного образца

У любого водителя, который

собирается отправиться в заграничное путешествие  и планирует в иностранном государстве сесть за руль автомобиля, возникает  вопрос по поводу получения водительских прав международного образца.

Венская конвенция о дорожном движении.

Что же такое водительские права международного образца?

Сначала  познакомимся с документом, который дает правовое основание для  международного движения, — это венская конвенция о дорожном движении. Она была подписана в 1968 году рядом стран.

Конвенцию приняло 68 государств: Австрия, Багамы, Бахрейн, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Герцеговина, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдова, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.

На территории этих государств в отличие от стран, не включенных в список, может возникнуть минимум проблем. При этом у вас на руках во время движения должны находиться следующие документы, которые позволяют управлять автомобилем на территории другого государства.

-любое национальное водительское удостоверение соответствующее предписаниям конвенции, действительное на своей территории для управления автомобилем.

-любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям конвенции.

-действительный заграничный паспорт.

Лучший вариант, как я поняла из всего, что изучила, это иметь все эти документы вместе. Если вдруг так случится, что  местные ПДД изымут у вас права международного образца, то на руках останутся национальные права.

Водительские права, выданные после 1 марта 2011 года полностью соответствуют предписаниям конвенции. У людей, которые получили водительские права до 1 марта 2011 года, обязательно должны быть права международного образца.

Как получить права международного образца?f

На мой взгляд самый простой способ получить такие водительские права, можно обратившись на сайт Госуслуги . Если вы дружите с компьютером, для вас это будет несложно и экономичнее. Второй путь получения -личное посещение подразделения Госавтоинспекции по месту жительства.

С 1-го января 2017 года при электронной подаче заявления и безналичной оплате: банковская карта, электронный кошелёк или мобильный телефон действует 30% скидка на государственную пошлину. Со скидкой Государственная пошлина составит 1120 рублей вместо 1600 рублей.

Как получить услугу?

Если у вас есть национальное водительское удостоверение, заполните электронную форму заявления, на сайте Госуслуги, указав в нем данные

  • национального водительского удостоверения;
  • паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность.
    -удостоверение личности

    для офицеров, прапорщиков, мичманов;

    -военный билет

    для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или контракту;

    -заграничный паспорт

    для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории Российской Федерации.

     Перед отправкой заявления вы сможете записаться на прием в Госавтоинспекцию — выбрать подходящее подразделение, дату и время его посещения.
1 Отправьте заявление и дождитесь результатов его проверки

В Личный кабинет на Госуслугах придёт приглашение посетить выбранное вами подразделение Госавтоинспекции. Также вы получите оповещение с портала способом, который вы выбрали в настройках уведомления: СМС, PUSH или сообщение на электронную почту.
2 Оплатите госпошлину

После отправки заявления, вы получите уведомление, что можете оплатить госпошлину через портал Госуслуг (предоставляется скидка 30%.).

Обратите внимание, что если вы заполните и распечатаете квитанцию на оплату госпошлины на официальном сайте Госавтоинспекции, выбрав из списка регион вашего проживания и ближайшее отделение инспекции. В этом случае скидка 30 % не предоставляется.

3 Посетите подразделение Госавтоинспекции в дату и время, выбранные при отправке электронного заявления

Принесите оригиналы документов, данные которых вы указали в заявлении, и фотографию 35 x 45 мм на международное водительское удостоверение (в цветном или черно-белом варианте, на матовой фотобумаге).

Не опаздывайте к назначенному времени, чтобы не пропустить свою очередь.

4 Получите международное водительское удостоверение
Сотрудник подразделения Госавтоинспекции проверит данные документов, сфотографирует вас и выдаст водительское удостоверение. Обычно эта процедура занимает не более часа.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.
Комментарии (1)
  1. Для россиян, имеющих национальные удостоверения старого образца, этот вариант является самым подходящим, поэтому разберем получение международного водительского удостоверения по шагам.